博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/沈拓

新的时代造就新的组织,更呼唤新型领导力的涌现。移动互联网一代的领导力特质,将显著区别于工业时代的领导力特质,并成为带领组织走向成功的关键。

【不惧风险】

这一代领导者与其前辈的最大区别在于,这个时代越来越充满不确定性。原有的核心资产可能会突变为包袱,原有的核心竞争力可能会不再具有竞争力,原有的对于商业环境的基本假设正在发生巨变。新一代领导者不再寻求确定性的、稳定的、刚性的领导模式,而是建立起不确定性的、变动的、弹性的领导模式。最重要的是,新一代领导者需要从价值观深处认识到未来的世界是充满风险的,要前行,就必须进行风险之中,努力的方向不是躲避风险而是积极拥抱风险。

【赋予意义】

未来的领导者带领的是未来一代的下属。对于未来一代的追随者来说,不会再像前辈一样,受制于威权主义。他们对于领导者的态度发生了改变,他们要认同领导者的理念,而不是服从领导者的威权;他们要为领导者提出的使命所感召奉献,而不是受到领导者的权力控制;他们需要由领导者来表达出他们所追求的意义,而不是简单地为金钱和地位所激励。未来的领导者必须能够给组织或产品赋予意义,这与其说是一种能力,不如说是一种情怀。随着科技的进步,未来的领导者的人文素养反而愈发重要。

【引领探索】

不确定性改写了未来的管理范式,不再有长期稳定的战略、商业模式、产品与组织结构,更没有无所不知的领导者。对于未来的领导者来说,其对于团队的最大价值并不在于绘制方向,比方向本身更重要的是,他需要提高整个团队探索未来的激情和能力。也就是说,他可能并不很清楚如何攀登山顶,但他却可以打造一支跃跃欲试、不放弃各种可能的登山队。积极的探索精神将成为未来领导者最重要的特质。

【追求极致】

未来的领导者必须具有极客精神,在品质、体验、模式方面追求达到极致。这并不是一个完全理性计算的结果,而是带有强烈感性色彩的个人追求与组织抱负的结合。未来的领导者的类型将是“右脑”发达,使情感渗入产品和服务,把情怀和意义带入组织的领导者。他们将更加积极地扮演体验官、产品设计师、产品经理、创意大师和投诉代言人的角色。他们将无所不用其极地拷问产品、拷问服务、拷问体验,这与其说是超越客户的满意,不如说是达到领导者对自身品质的极致追求。

【颠覆自我】

未来的技术和商业发展,将越来越具有颠覆性,产品和创新的周期越来越短,任何追求长期稳定的想法都有可能导致组织的溃败。成功的组织必须是时刻保持危机感,在商业丛林中不断移动的企业。未来的组织要么被别人颠覆,要么被自己颠覆。这要求领导者必须敢于挑战自我,颠覆自我,并始终信奉东方哲学的内省精神,有彻底打碎自我,浴火重生的勇气和精神,而这种基于反省的价值观也将植根于整个组织之中,并成为整个组织的思维模式。

作者微信公众账号:沈拓2011

作者新浪微博:沈拓2011


上一篇: 未来,人们如何购物
下一篇:移动社交平台的商业模式创新

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论