博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网巨头们的并购方向,基本是沿着三条链在进行。

第一条链我们称为门户链。

由于巨头们最关心是使自己成为移动互联网的总门户,而移动互联网的门户包括搜索、即时通信、导航、浏览器、APP、信息安全、视频、游戏、阅读、社区等多种形态,因此这些巨头几乎不间断地持续拓宽自身门户体系。

比如腾讯通过收购妈妈网和爱帮网,弥补了自身在客户群结构上的缺陷,其中妈妈网是重点面向母婴、孕龄妇女这样的群体,能够一定程度上弥补腾讯用户群的结构上的问题。此外,腾讯还收购了康生创想,进一步巩固自身在论坛这一类社区网站上的地位。同时,也许是受3Q大战的影响,腾讯推出了自己的安全管理软件,试图在安全领域给自己树起一道堤坝。

更迫切地希望拓宽门户入口宽度的是电商类平台。电商平台并非是移动互联网的主流入口,从长期来看,如果不想受制于人,必须要拥有自己的流量入口。可以看到,阿里巴巴在这方面发力明显,包括注资搜狗,强化在搜索引擎上的布局,以及注资人人网、新浪微博,拓宽在SNS领域的门户,注资高德地图,强化基于位置的流量导入。

巨头并购发力的第二条链是增值链。

这里面比较典型的案例包括,百度收获齐家网,而腾讯出手更多,先后收购或者注资F团、克拉钻石、好乐买、高朋、卖座网等B2C、C2C、或是团购网站。所有投资背后的目的只有一个:让流量变现或增值。

巨头们除了发力电商领域,让自己的流量变现,在其它不断膨胀的新兴领域也出手频频。在在线旅游领域,百度并购了去哪儿网,腾讯并购易容和同程网,也都是瞄准了在线旅游正在不断膨胀的市场规模。

巨头们发力的第三个方面,我们称为内容链,也就是往上游走。

在巨头们的投资布局中,很重要的一点是,要时刻要保持客户良好的在线体验,因此对于内容方面的投入,也往往是巨头们所关注的。在这方面发力最猛的当推盛大,盛大通过游戏《传奇》奠定中国交互娱乐的首席门户地位之后,又开始了向网上迪斯尼转型的过程。在最近几年中,在文学领域,盛大注资或者收购了阅读网、天方评书、潇湘书苑和榕树下;在应用领域,也注资了安卓网等,试图在整个内容和应用领域完善自己的整体业务布局。

你的企业,是否在巨头的门户链、增值链或是内容链的视野范围之内?

关注作者微信公众账号:shentuo-2011

关注作者新浪微博:@沈拓2011


上一篇: 移动互联网平台的吸引力
下一篇:传统企业的移动互联网转型战略

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论