博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

大概在二三十年之前,Windows和Intel就发现,成为一个事实上的联盟,就可以控制掌控PC产业价值链的绝大部分,因此这个联盟在过去的二三十年过程中是高度稳定的。而它们也确实成功的做到了,一方面绝大多数的PC和服务器生产都是基于Wintel体系,同时微软和英特尔也通过每一次的产品发布,鼓励用户不断去更新换代,它们也通过撇脂定价策略,来逐步增加自己的收益。在过去二三十年的发展过程中,Wintel联盟已经事实上成为整个IT行业最强大的生态基石平台。这应该说来自于他们早期打造事实标准,并不断巩固强化这种事实标准的深度和广度,所带来的成功。而在进行移动互联网时代之后,情况则发生了巨大变化。这与ARM和安卓采取的一系列策略密不可分。

 

第一,新兴移动互联网平台的有效资源整合

 

作为一个庞大生态体系的底层平台,其功能的演进是必然的。在这个过程中,每个生态基石平台都必须要不断的整合、加入更多的智力资产和更多的创新技术,这些生态基石平台会不遗余力的运用各种手段去不断丰富强大自身的生态基石平台。

 

比如像ARM做为一个IP核的设计企业,通过交叉授权,通过与其他的IP核设计企业,包括像台积电这样拥有大量IP核的半导体制造企业的彼此授权,以实现自身技术资源不断累积与丰富。安卓的设备并不是自己开发,而是鼓励它的合作伙伴围绕安卓平台进行各种多设备的开发,事实上当前的安卓平台已经不仅局限于手机操作系统,已经逐渐进入到像TV,家电,游戏机等多种终端市场,其目地也是为了最大化丰富其生态基石平台在整个生态体系中的多点布放。

 

第二,新兴移动互联网平台的快速扩张

 

安卓作为一款2007年所发布的手机操作系统平台,在过去的几年中得到了快速的发展,这与Google所奉行的透明免费的开放策略高度相关。采取透明和免费策略,意味着可以以最快的速度吸引终端厂商和开发者的加入,使自己的生态体系规模以最快的速度膨胀起来。作为一个操作系统市场的后进入者,就是通过以快,甚至是适度的杂乱来快速的改写市场格局。从今天的市场结果来看,它们也做到了这一点,安卓不仅在快速追赶苹果的IOS平台,事实上也直接摧毁了诺基亚的塞班操作平台,还成功的压制住了微软即将推出的WP平台。

 

第三,新兴移动互联网平台的差异化竞争

 

首先看ARM,ARM把自己低功耗的优势始终发挥到极致,而这一点在移动互联网时代是显得尤其重要的。此外ARM与Intel竞争非常关键的一个策略就在于,ARM与Intel最大的区别是只做专利授权,而并不介入到芯片的设计与制造,换言之,尽管ARM要比Intel小很多,但是它正是利用合作通过捆绑高通等一大批合作伙伴,与原有的芯片霸主展开竞争。

 

而安卓的竞争策略也是直击Windows的软肋,Windows平台开发是收费的,而安卓平台采取的是免费的策略,此外整个底层的代码高度透明,也同样是通过快速的吸引开发者,赢得大批合作伙伴进入,来改写整个生态体系的规则。应该说在过去的几年中,ARM平台与安卓平台的快速崛起都与它们采取了行之有效的竞争策略行为密不可分。

 

总体来看,这些新兴的移动互联网生态基石平台作为整个商业生态体系的基座,表现出明显的共性,那就是实现最大化的对价值链的吸引,不断的为整个生态体系创造价值并分享价值,以确保整个体系的健康运作,从中实现了自己企业的发展。

 

关注作者微信公众账号:shentuo-2011

关注作者新浪微博:@沈拓2011


上一篇: 以平台经济学视角看移动互联网生态基石平台
下一篇:移动互联网平台的吸引力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论