博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在移动互联网时代的商业生态体系中,一个优质的基础平台,应该是这样的一个平台:它积极的改进生态体系的总体健康,并从中使自身获得可持续的绩效;它的存在仅占据了价值链的少量结点,它将价值创造的绝大部分留给了整个生态体系;它将自己创造的价值在整个生态体系范围内与外部广泛分享;它所有工作的重点在于创造并且运营基础性平台,并促进各种知识与问题解决方案在生态体系中的流动。

 

 

第一,平台领导者需要与相关核心合作伙伴组建战略性合作联盟。

正如Windows和Intel所建立的Wintel联盟一样,ARM在半导体领域和安卓在智能手机操作系统领域都取得了不小的成就,因此双方也在不断加深合作。比如ARM已经开始设立了Android的解决方案中心,为基于ARM技术并且运行在安卓平台的开发人员提供各种资源。除了支持主要的OEM厂商、芯片合作伙伴和解决方案提供商,ARM解决方案中心还拥有来自超过35家来自ARM Connected Community的成员,提供专为基于ARM平台的安卓进行优化的开发工具、解决方案和服务,帮助ARM生态系统中的企业解决在运用安卓时所出现的问题。可以看到,包括摩托,HTC等这些重量级企业,包括重量级的运营商Sprint,都在竞相推出基于ARM技术并且运行在安卓平台上的一系列的智能机产品。在产业链的协同推动下,ARM与安卓的战略联盟的趋势必将结合得越来越紧密,甚至有可能成为在智能机时代的一个全新的领导性战略联盟。

 

第二,平台有必要导入适应产业时代特点的新的价值要素。

一个生态基石平台在移动互联网时代对于整个上下游的合作伙伴的吸引力包括系统的开放性、丰富的第三方应用软件以及价格。从软件的研发成长与所获得的利润来看,研发手机操作系统所需成本约为5亿美元,但直接在每只手机上产生的附加价值却只有2.5美元,这样的比例还不如以10万美元为成本所开发的应用软件的附加值来得多,对于任何企业来说,独立开发操作系统都是很大的一个负担。安卓的出现,让电信运营商和终端厂商看到了一线生机。

对于开发者来说,安卓是对第三方软件完全开放的平台,并且相对于苹果在软件上架前的重重审批,这些开发者研发安卓应用程序中所拥有了更大的空间,并且与微软、塞班的区别在于,安卓操作系统免费向硬件研发人员提供,可以极大降低成本。

ARM也是如此。在PC时代,Intel的最大优势在于和微软操作系统的良好兼容,但是在移动互联网时代,消费者在选购智能手机的时候,考虑的因素则包括手机的轻薄程度、电池的续航时间和价格,这是智能手机价值要素最核心的三点。ARM的平台架构相对简单,所以采用ARM芯片技术的厂商可以制造出更小的芯片,那么手机就能更轻薄;同时由于ARM结构的简单,能耗相对较小,电池的续航时间就比较长;在价格的方面,ARM的架构并不直接对手机价格有太大的影响,但是ARM架构能耗较低,所以采购ARM架构的芯片在运行时的热量较少,这样可以为手机厂商在散热方面省下一笔很大的成本。我们知道在PC或者手机上最难的部分就是散热部分,散热部分需要很多金属方面的设计,这是很大的花费,而ARM的架构有助于这种成本的降低。

 

第三,作为新兴平台,在打破产业的传统平台掌控、重塑产业生态的时候,需要针对原有生态体系中的内在矛盾加以利用,加速新生态体系的形成。

在PC时代,由于Wintel联盟事实上掌控了PC产业链的大部分价值利润,甚至可以说大部分PC厂商都沦为了Wintel联盟的辛苦打工者,利润微薄。因此,在Wintel时代许多合作伙伴都并不满意于这样的价值分享模式,都希望借助于在移动互联网时代重新洗牌,争取在价值利益分配过程中获得更大的收益。在这种情况下,ARM和安卓的出现,客观上为价值链合作伙伴提供了新选择。

一个手机终端制造商,如果与微软继续合作,那么很有可能在Wintel时代的一些合作阴影,使得它在是否与垄断霸主合作会顾虑重重;而苹果的IOS平台又是一个全封闭的平台;其它的平台包括塞班系统,一方面系统本身性能不能够很好的满足移动互联网时代用户的需要,与此同时,塞班系统的所有者诺基亚厂商又构成了与大多数终端制造厂商的竞争关系。因此,综合来看,价值链合作伙伴选择安卓可以说是一种非常好的选择。这事实上相当于,安卓有效的掠夺了原来在PC时代环绕在Windows周边的价值链合作伙伴,重新塑造出了自己的生态圈。
关注作者新浪微博:@沈拓2011

关注作者微信公众账号:shentuo-2011


上一篇: 她时代:女性消费群引领电商走向
下一篇:战略性创新的七种武器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论